UI Conferences

Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Universitas Indonesia Conferences?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Author Guidelines

Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial adalah wahana pengembangan kajian bidang kesejahteraan sosial dalam kerangka ilmiah akademik serta dalam kerangka pragmatis terapan. Wahana ini terwujud melalui publikasi naskah-naskah ilmiah yang terkait dengan ilmu dan praktik kesejahteraan sosial. Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial terbit secara berkala 2 kali dalam setahun, yaitu pada bulan April dan Oktober.

Untuk dapat dimuat dalam Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, sebuah naskah harus memenuhi kriteria dasar, yaitu harus berkaitan dengan tema atau isu kesejahteraan sosial yang faktual serta harus memenuhi kaidah penulisan ilmiah seperti segala hal yang terkait dengan identifikasi dan analisis masalah sosial beserta intervensi sosialnya. Pendekatan untuk intervensi sosial yang dimaksud mencakup pada tingkat mikro, mezzo dan makro. Selain tema-tema ilmu dan praktik, naskah-naskah yang dapat dimuat, mencakup pula isu-isu wacana pengembangan metodologi dan kurikulum pendidikan kesejahteraan sosial di Indonesia. Naskah yang dikirimkan untuk dimuat, dapat merupakan naskah yang pernah dipresentasikan dalam pertemuan-pertemuan ilmiah sebelumnya, namun belum pernah dipublikasikan di media manapun. Redaksi berhak memberikan perubahan teknis dan substantif dalam rangka memperbaiki naskah yang kurang memenuhi syarat tetapi layak muat. Berikut ini spesifikasi teknis untuk naskah yang dapat di muat dalam Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial:

• Tulisan dibuat dalam format 2 kolom dan margin 2 cm untuk batas atas dan bawah, serta 1½ cm untuk batas kanan dan kiri.

• Font  yang digunakan harus Times New Roman 12.

• Artikel harus berjumlah berjumlah 5.000 – 10.000 kata (termasuk abstrak, daftar pustaka dan tabel dan gambar) pada kertas A4 dengan spasi   1 ½.

• Kerangka penulisan berdasarkan hasil penelitian harus memuat:

1. Abstrak: Tulisan harus disertai abstrak dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris (maksimal 200 kata) dan beberapa kata kunci (keywords) yang menunjukkan isu atau tema mendasar yang dibahas dalam tulisan.
  1. Pendahuluan: Pendahuluan singkat biasanya meliputi ulasan dari literatur yang sudah ada mengenai topik yang dibahas, dan menjelaskan alasan dari penelitian penulis. Bagian ini juga menjelaskan kontribusi tulisan ini kepada literatur akademik yang ada.
  2. Metode : Bagian ini menguraikan metodologi mengenai bagaimana pengumpulan data dari penulisan ini, apakah kuantitatif, kualitatif, atau kombinasi dari keduanya.
  3. Hasil: Bagian ini menguraikan metodologi mengenai bagaimana pengumpulan data dari penulisan ini, apakah kuantitatif, kualitatif, atau kombinasi dari keduanya.
  4. Pembahasan
  5. Kesimpulan: Penulis harus mengembangkan kesimpulan dengan menyatakan kembali pertanyaan penelitian dan juga hasilnya. Penulis juga harus membahas implikasi dari temuan penelitian.
  6. Daftar Pustaka (minimal 5 kepustakaan). : daftar artikel akademik dan buku atau sumber primer lainnya yang digunakan dalam tulisan.

• Tabel dan grafik diupayakan dalam jumlah minimal.

• Memberikan identitas lengkap beserta alamat korespondensi (termasuk nomor telepon dan email).

Submission Preparation Checklist

1. The submission has not been previously published, nor is it before another conference for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Director).

2. The submission file is, Microsoft Word, document file format.

3. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  4. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Conference