Universitas Indonesia Conferences, International Conference on Environmental Science and Sustainable Development 2019

Font Size: 
Docang Cirebon, Kuliner Anti Racun Kesukaan Wali Songo
Ihya Sulthonuddin, Gede Aswin, Yoga Putra

Last modified: 2019-06-13

Abstract


Kuliner menjadi salah satu tujuan utama pengunjung yang datang ke Cirebon pada musim libur Lebaran 2019. Selain nasi jamblang, Docang Cirebon menjadi salah satu kuliner yang banyak diburu pengunjung. Docang Cirebon tersebut terdiri dari irisan lontong, ditaburi parutan kelapa muda. Ditambah irisan daun singkong dicampur tauge yang telah direbus. Kemudian disiram dengan kuah panas yang berisi dage (sejenis oncom) yang sudah dihancurkan sehingga mengapung di bagian atas kuahnya. Sebelum disajikan, ditaburi kerupuk kecil-kecul berwarna putih yang dibuat khusus. Varian dalam Docang Cirebon tersebut membuat rasa gurih semakin terasa di lidah. Docang merupakan salah satu kuliner tradisional khas Pantura Cirebon. Tersebar hampir di setiap wilayah Cirebon baik perkampungan maupun tempat wisata. Sebagian besar penjual Docang Cirebon merupakan turun temurun dari orang tua mereka. Uniknya, kuliner Docang ini memiliki cerita legenda yang melekat dengan Wali Songo.



Keywords


Docang